Alimentation
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Constipation pendant la grossesse 

Il est conseillé de se ménager pendant la grossesse. Mais saviez-vous que votre digestion a tendance à passer en mode veille à cause des hormones ? À cause du ralentissement de la digestion, de nombreuses femmes enceintes souffrent de constipation. Pas de panique : ces idées de petits-déjeuners riches en fibres vont vous sauver la mise ! 

Nous mangeons de plus en plus sain, mais la quantité de fibres consommées reste à désirer. [1] Les fibres sont pourtant très importantes pour votre santé. Elles permettent de se sentir rassasié plus longtemps. Cela peut éviter la prise de kilos supplémentaires en plus des kilos de grossesse habituels. Les fibres fonctionnent aussi comme une éponge dans vos intestins : elles absorbent leau et ramollissent les selles.  

Mangez beaucoup de fibres pendant votre grossesse

Pendant la grossesse, nombreux sont les aliments à éviter. Bonne nouvelle : vous pouvez continuer à manger des fibres. La raison ? Elles contribuent à lutter contre la constipation.  

 Pour le bon fonctionnement de vos intestins, il est conseillé de :  

  • manger suffisamment de fibres : 25-30 g par jour.
  • boire suffisamment : 1,5-2 l par jour. 
  • manger régulièrement : 6 petits repas répartis sur la journée, par exemple. 
  • bouger suffisamment : 30 minutes minimum si possible.  
  • prendre un bon petit-déjeuner : pour stimuler votre digestion.  

Aliments riches en fibres

On trouve des fibres dans les haricots, les noix, les légumes, les fruits et les produits à base de céréales complètes comme le pain complet ou les pâtes complètes. Les femmes ont besoin dun minimum de 25 g de fibres par jour, les hommes de 30 g. Veillez à un apport suffisant en fibres au petit-déjeuner pour vous commencer la journée correctement.

Un petit-déjeuner riche en fibres : la meilleure façon de commencer la journée

Il est particulièrement important de prendre un petit-déjeuner pendant la grossesse. Le petit-déjeuner a pour effet de réveiller votre système digestif en plus de vous donner de lénergie. Un petit-déjeuner riche en fibres comprend des légumes et/ou des fruits, des produits à base de céréales complètes et des noix.  

Avec ces 5 conseils, vous augmenterez votre apport en fibres dès le petit-déjeuner 

  1. Optez pour des versions aux céréales complètes comme du muesli ou du pain complet.
  2. Mangez toujours un fruit au petit-déjeuner comme une pêche ou un kiwi (vert).  
  3. Ou alternez avec des légumes comme des restes de potiron ou de betterave rouge.    
  4. Ajoutez une cuillère à soupe de noix non salées ou de fruits secs comme des abricots. 
  5. Buvez suffisamment ! 

Astuce!Moment de paix aux toilettes

Prenez votre temps aux toilettes. En poussant moins fort, vous éviterez les hémorroïdes. Et si vous avez déjà un enfant à la maison, indiquez-lui qualler au petit coin est un moment personnel. 

Si vous êtes enceinte, vous navez pas envie de vous tracasser. Et cela vaut aussi au moment du petit-déjeuner ! Ce mug cake est sans aucun doute le petit-déjeuner chaud le plus rapide au monde. En plus, le cacao donne un goût chocolaté à ce cake, ce qui est parfait pour satisfaire toutes vos envies.

Choco-kiwi-mug-cake

Temps de préparation:
5-10 minutes
Nombre de portions:
1
Parfait pour:
Snack
Mug cake
  • Banane de taille moyenne 1
  • Muesli aux noix 30 g
  • Oeuf 1
  • Lait demi-écrémé (ou une alternative végétale) 20 ml
  • Cacao en poudre 1 cuillère à soupe
Garniture 
  • Kiwi vert 1
  • Yaourt demi-écrémé (ou alternative végétale) 1 el
  • Facultatif : noix non salées 1 cuillère à soupe
1.
Prenez un mug résistant à la chaleur (contenu : 300-350 ml).
2.
Écrasez la banane.
3.
Mettez tous les ingrédients dans le mug et mélangez bien.
4.
Faites chauffer 2-3 minutes à 1 000 watts. Attention : chaque micro-ondes est différent. Vérifiez que l’œuf est bien solidifié.
5.
En attendant, épluchez le kiwi et coupez-le en tranches.
6.
Retournez le mug cake sur une assiette.
7.
Garnissez de kiwi, d’un peu de fromage frais et de noix.

Sources : 

[1]. RIVM, VCP 2012-2016, 1-79 ans, consulté sur https://www.rivm.nl/voedselconsumptiepeiling/overzicht-voedselconsumptiepeilingen/vcp-2012-2016-1-79-jaar  

 

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